KОРД
автоматизируем учет
ресторанов на программе iiko

ПО iiko для автоматизации учета работы ресторана

Модули и опции для всех типов заведений
Настройка системы iiko для работы ресторана зависит от типа заведения: является ли он рестораном быстрого питания, традиционным рестораном с обслуживанием у столиков, имеется ли шведский стол или другие особенности, единственное ли это заведение или объединенная сеть ресторанов.

Быстрое обслуживание при большом потоке посетителей, повышение продаж, увеличение суммы чека – залог процветания заведения. Программа iiko обеспечивает удобный и хорошо продуманный интерфейс кассы, навигация в меню – интуитивная, в ней легко сориентироваться даже новичкам. Кроме того, умное программное обеспечение iiko позволяет гибко настроить работу всех частей заведения, систему взаимодействия и мотивации сотрудников, технологические карты, поддерживая работу вашего ресторана или целой сети заведений на неизменно высоком уровне.

Для слаженной и эффективной работы ресторана необходимо настроить как основные функции iiko, так и выбрать и настроить нужные модули, которыми можно дополнить программу.

Модули ПО iiko для ресторанов разного типа

Модуль при обслуживание в ресторане быстрого питания

Внутреннюю часть программы iiko видит персонал, а для гостя предлагается ее внешняя часть, выведенная на отдельный экран (для этого ПО iko дополняется модулем iikoCustomerDisplay). Сначала посетитель видит заманчивые картинки с едой и напитками, информацию о ценах, скидках, акциях, которые подталкивают его подойти поближе и сделать заказ (так работает гостевой экран в режиме ожидания).


А как только посетитель решился и начал заказывать, он видит на этом дисплее состав заказа, цену блюд, сумму чека, размер скидки, сопутствующую полезную или рекламную информацию (например, чем можно дополнить заказ: соусы, напитки, закуски), Если заведение настроит свое ресторанное меню по принципу "основное блюдо + чем его дополнить", гость может добавить в заказ то, о чем о забыл или даже не планировал съесть. Предлагая ему традиционные или неожиданные вкусовые сочетания, вы активизируете работу его воображения и желание попробовать. Гостю это в радость, а ресторану в прибыль.

Модуль при обслуживании у столиков

Программа iiko предусматривает гибкую настройку схем залов, удобную работу персонала с заказом, курсов (последовательности) подачи блюд, возможность разделения чека по гостям, резервирование столиков и дат для банкетов. Для этого подключается модуль iikoTableService, а у персонала имеются мобильные терминалы для ввода заказов и электронное меню для гостей.

После того, как на кассе пробивается чек, информация по заказу автоматически поступает в офис (бухгалтерию), на склад и на кухню. За всеми этими процессами может наблюдать, получая необходимую информацию и отчетность, и управляющий рестораном, и его хозяин.

Модуль для сети ресторанов

Если у вас несколько ресторанов, то вы сможете управлять деятельностью как сети единых заведений, так и отдельных, или разделить управление исходя из концепции групп ресторанов своей сети. При этом вы можете поддерживать единую политику и стандарты во всей сети, гарантируя своим гостям неизменно высокое качество обслуживания во всех ваших ресторанах, вне зависимости от их типа.

Для работы с сетью ресторанов часто создают фабрику-кухню, которая является единым производственно-распределительным комплексом, обслуживающим всю сеть. Для автоматизации фабрики-кухни используют модуль iikoChain, который собирает заказы на продукцию ото всех заведений сети в единый сводный заказ. Затем программа рассчитывает потребность в продуктах и формирует задания по цехам и сменам. После приготовления блюд, модуль iikoChain готовит их к отгрузке и формирует все необходимые учетные документы для бухгалтерии и экспедитора.

Модуль для учета блюд шведского стола

Если в вашем ресторане есть опция шведского стола, то можно подключить модуль iikoOffice, который учитывает блюда, продаваемые совместно и на вес, но без детализации по их составу.

Например, приготовлен салат. Он взвешивается прямо в контейнере, повар пробивает его на кухонном терминале. В программе формируется акт приготовления, а использованные продукты списываются со склада. По мере продаж блюдо на витрине пополняется (и оформляются акты приготовления с увеличением количества). В конце дня остатки непроданного салата взвешивают и списывают, составляя акт:
  • списания (если блюдо хранению не подлежит);
  • приготовления с уменьшением количества (если блюдо можно хранить).
Проданные блюда оформляются в iiko актом переработки, как реализованный “шведский стол”. Такой способ учета позволяет всегда точно знать, сколько и чего продано и сколько продуктов на складе в остатке. Причем, происходит это в автоматическом режиме, упрощая документооборот и минимизируя трудозатраты.

Полезные опции iiko для всех типов ресторанов

Бухгалтерия

Данные поступают в программу iiko в режиме реального времени. В любой момент и бухгалтер, и управляющий, и хозяин ресторана может выгрузить нужные сведения. Интерфейс ПО iiko интегрирован с 1С и другими удобными и необходимыми программами и модулями для бухгалтерии и управления.

Такая онлайн-информация необходима для быстрого взаимодействия с поставщиками по расчетам, учета доходов и расходов, налогообложения, прибыли, расчета заработной платы персонала и оценки степени загруженности и эффективности работы ресторана.

Склад

При поступлении заказа продукты, необходимые для его приготовления, списываются. Вы сразу видите себестоимость блюд и актуальные остатки товаров на складе. А программа iiko, при необходимости, заказывает у поставщиков продукты, запас которых на складе приближается к критической отметке. Минимальное количество товаров, при достижении которого автоматически делается новый заказ, также устанавливается в iiko в зависимости от меню и ритма работы заведения.

Кухня

С помощью iiko упростится управление и контроль за процессами приготовления и подачи блюд, их учета. Программа отслеживает каждый этап производства, вы можете скачать необходимые отчеты по ним. ПО iiko предусматривает “умные” технологические карты.
В случае ошибки в технологической карте (например, при изменении рецепта блюда забыли внести изменения в карту, поэтому остатки продуктов ушли в минус), можно ее исправить (и тогда все остатки за предыдущие дни с момента изменения технологической будут автоматически и верно пересчитаны). Есть история изменения технологических карт с указанием даты и лица, вносившего изменения. При необходимости можно сделать откат к прежней рецептуре.


Технологическая карте карта может включать информацию о технологии приготовления блюда, его пищевой ценности, себестоимости, описание для меню, фото и другие необходимые параметры (они настраиваются).

Если, узнав о возможностях настройки опций программы iiko и модулей к ней, вы хотите автоматизировать работу ресторана или сети и выбрать наиболее подходящие вашему заведению модули и опции, мы вам поможем.
Консультация по вашему проекту:
Отправляя форму, я принимаю Положение и Согласие на обработку персональных данных.